вверх
Сегодня: 03.05.25
14.png

ТОП-3 японских штучек, которые меня заинтересовали, напрягли и расслабили

Я тут подумала: а что, если вдруг соберусь когда-нибудь в Японию? Я же совсем ничего о ней не знаю!!! Пора начинать интересоваться!

 

 

Оказывается, в России начался год Японии, а в нашем Художественном музее открылась выставка двух японских художников, куда я не попала. Ну, по крайней мере, пока. Но картинки мне прислали. И текст. Выяснилось, что выставка уникальна своим объёмом, и каждый из авторов неповторим в своём направлении. Кацунори Хаманиси просто спец по меццо-тинто – особому виду гравюры на металле. 

 

Кацунори Хаманиси

 

Кацунори Хаманиси. Дракон Кимоно

 

Кацунори Хаманиси. Поэма

 

Сэйко Кавати сохраняет и развивает ксилографию, это гравюра на дереве. Он родился в год Петуха и часто использует образ пернатого в своих работах. Причём его петухи вполне размашисто летают, в отличие от реальных своих собратьев!

 

Сэйко Кавати 

 

Сэйко Кавати. Взлет на Хокусае

 

Сэйко Кавати. Золотое пространство. 2011. Бумага, цветная ксилография

 

А программа «Мир наизнанку» показала, например, удручающий факт о стране восходящего Солнца: некоторые японцы настолько одиноки, что прибегают к помощи специально подготовленных людей, которые их… обнимают! Представляете? Не дети-внуки-правнуки-друзья обнимают, а соцработники! Как древнейшая восточная культура может такое допускать? В голове не укладывается! Хотя почему не укладывается – если они могли своих предков таскать помирать на Фудзияму? Логично же: за предательство своих предков получать равнодушие потомков?

 

Фудзияма

 

Но вот к чему не равнодушны японцы, так это к красоте. Женской красоте! Ведь именно они ввели в обиход массаж лица Асахи Зоган. Мужикам такая информация не пригодится, а вот женщины могут с его помощью подобрать брыльки, выделить скулы, утончить нос и ещё кое-что улучшить, если утром-вечером его делать. В интернете можно найти подробную инструкцию. К чему я это всё? Япония не однотонна. Она разноцветна, как любая страна и любой человек. Хочешь узнать – понаблюдай, хочешь полюбить – прими. А не хочешь - мимо проходи, не задерживайся! Ну или как-то так…

 

Светлана Фомина, фото Андрея Фомина, фото из архива Художественного музея

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист