
Ученые знают о мозге пугающе много. Это особенно настораживает, учитывая тот факт, что реальные механизмы функционирования этого важнейшего человеческого органа все ещё находятся за пределами понимания человечества.
На днях появилась информация о том, что исследователи из Школы медицины Стэнфордского университета в США разработали устройство, которое позволяет подавлять активность головного мозга, предшествующую импульсивному поведению. Как сообщается, прикладное значение этого исследования может заключаться в защите от домогательств, борьбе с вредными привычками и так далее.
Перевожу на русский язык: человек ничего еще не совершил, но умная чудо-машинка вычисляет, что у человека что-то такое в голове творится, поэтому надо применить к нему экстраординарную меру воздействия, а именно – подавление активности в прилежащем ядре мозга.
При этом сами ученые не отрицают того факта, что и эта область, и эти импульсы жизненно важны для человека.
«Эти импульсы необходимы человеку для выживания. Они заставляют человека совершать действия для обеспечения себя едой, сексом, сном», – говорит один из авторов исследования Кейси Халперн.
Не надо быть семи пядей во лбу и иметь десять прилежащих ядер мозга, чтобы понимать, что большинство исследований мозга на предмет управления человеческим поведением засекречены. Остается только догадываться, каких «вершин» достигли ученые, если результаты их исследований в этой области начали передаваться на бытовой уровень. Ведь то, что по-прежнему засекречено, – это, наверняка, более совершенные технологии.
В чем я нас всех и поздравляю.
Конечно, у всего есть и положительная сторона. Сегодня поддаются лечению психические расстройства, которые еще вчера считались неизлечимыми. Например, навязчивые состояния лечатся при помощи одного укола в соответствующий участок мозга – так называемый детектор ошибок. И человека больше не нужно всю жизнь держать в смирительной рубашке или в комнате, обитой поролоном.
Хочется верить, что гуманное использование подобных технологий исключительно в лечебных целях возьмет верх. Но каждый из нас должен отдавать себе отчет, что мы живем в мире, где способность защищаться от приборов и технологий, воздействующих на наш мозг, становится фактором выживания, ну или, как минимум, успешности среднестатистического человека.
Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Артём Световостоков
МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области