вверх
Сегодня: 03.05.25
5.png

Загадки земель русских

 

 

Пришло письмо от садоводов. Помощь просят. Иркутская область – огромная необжитая территория. Населения – с «гулькин нос». Инфраструктура изношена, посёлки закрываются, жилья недостаточно. Вот и идут наши люди к теплу, то бишь к большим городам. Примыкают к их тёплым улицам и землям. Ищут местечко под солнцем. И нет в этом ничего плохого. Граждане своей страны должны жить достойно. Только никто не подумал, как это – достойно? Богато – или бедно? По совести – или без совести? За счёт других – или честно, на свои? К чему я это всё…

 

Жили-были люди в Иркутске и решили объединиться в товарищество. Садоводческое товарищество – чтобы землю обрабатывать и себя продуктами сельскими баловать. А люди были, скажем так, в непростой жизненной ситуации – многодетные семьи. Не отказало им государство и наделило бесплатно земельными участками. Был на дворе 1991 год, товарищество создало на свои «кровные» инфраструктуру, дороги, электричество провело, воду подтянуло. Худо-бедно обустраиваться начали. На рынке приторговывать, домишки возводить. Небольшие, неказистые. Да летом, да за городом. Это как в Сочи съездить! Детишкам раздолье. Товарищество объединяет! Все друг дружке помощники и миряне. Но попутал бес первого председателя – лес первой категории срубил на территории и продал. Денежку себе в карман положил. Узнали об этом в правлении товарищеском и строго председателя наказали – мол, давай делись! Поделился.

 

А жадность – она всегда жадность. Расти стала. Выросла до размеров невероятных. Стал председатель лес рубить возле садоводства. Застукали его контролёры из лесхоза и оштрафовали садоводство на миллион рублей. Так раза три штрафовали. Исправно из кассы садоводства штрафы оплачивали. Сняли председателя, другой «самоназначился». Запрет установили – земля государева, ни-ни.…А тут ещё один желающий объявился, снова лес порушил. Снова садоводство оштрафовали… Сняли председателя. «Подмастрячили» протоколы общего собрания и нового председателя «избрали». Через полгода отчитаться не смог, и канули большие садоводческие деньги в Лету… А он дом себе построил, пару участков на своих родственников распределил, богато стал жить.

 

Один член правления говорит: так и так, сколько можно – воруют, сволочи! Меня назначай! Я не хапуга – не «уворую»! Всё для людей. Стал вроде бы хорошо работать… но беда одна у него была. Забывчивость. То отчитаться забудет, то денежки из кассы возьмет и назад не отдаст, а то и с людьми стал лаяться. Царём зверей себя осознал. Земельку «прихватил» на территории лесхоза. Оштрафовали и его. Опять погрозили: земли не трогай! Его заместитель, до пенсии на государевой службе был – ушлый такой, говорит: снимать его надо! Нарушитель он социалистической морали, и нашего доверия не стоит. Сняли!

 

Стал его заместитель новым царьком в товариществе. Законы стал читать, а закон-то о садоводах недоделанный какой-то, недоработанный, огрехов много… начал лазейки он в нём искать. И нашёл! Подделал пару членских книжек, договорился в лесхозе, что земельку-то из лесхоза уведёт… спишем всё на пожары, вымирание леса… деляны под бытовой лес. А те говорят: конечно, мы глаза прикроем, а вот нам восемь участков отдай. Сели за стол, хлопнули, договорились. Денежки в карманчики разложили. Всё шито-крыто. Но выявилась недостача в кассе. Доблестные правоохранительные органы долго всё проверяли. Председатель да казначей за полгода документики сподобили, расходы все на пальцах показали – всё шито да крыто оказалось. А садоводы говорят: а чё мне, больше всех надо? Знаю про всё, а не скажу. Не посадили – пожурили председателя и бухгалтера, сняли с ответственных постов. Назначили нового председателя. Ждут, когда следующий будет воровать.

 

И продолжалось это до момента возникновения «дачной амнистии», которая руки всем развязала. Надо сказать, что сменилось за эти годы уже шесть председателей. А тут такие возможности открылись! И понаехало со всех сторон полчище кадастровых инженеров. Все свои услуги предлагают, все денежки хотят заработать. Народ от предложений не отказывается. Окучивают землю, продавать начинают. А как же иначе? Многодетных семей уже давно здесь не осталось – все выросли, старичкам участки уже в тягость. Приватизируют и продают. Приватизируют и продают. Все в бизнес ударились! Друг на друге наживаются. Споры смертоубийственные пошли. За полсотки земли настоящие баталии ведут. Не друзья больше. Зависть проснулась, жлоба давит. А в мутной воде, как правило, и рыбка водится, да и ловить рыбку тоже легче. А участки элитные, да и рядом с городом – в цене вверх лезут. Как от такого богатства отвернуться?

 

Компании риелторские объявились. Торговля идёт полным ходом. Деньги появляются, коттеджи возводятся. Постоянно жить в этих коттеджах начинают. А электричества не хватает, воды зимой нет… Тут в товариществе появляется пришлый человек и заявляет: я вам всё сделаю цивильно! Мы для вас, постоянно проживающих, посёлок создадим! С городскими электросетями, с зимним водоснабжением, дороги в асфальт укатаем! Уж очень «нахрапом» брал. Никому не объяснял, за чей счёт рай к ним приедет. А кто-то вообще не задумывался. Однако в налоговую инспекцию сдаются этим человечком документы, подтверждающие его назначение на ответственный пост председателя правления, да еще и новый устав садоводства, им же написанный, прилагается. И налоговая регистрирует его – мол, наше дело документы принять! Печать есть и подпись его – что ещё надо для счастливой жизни? Даже вопроса не поставили о достоверности этих данных. Ведь никто его не выдвигал, даже в правление не избирали. И начинает новоиспеченный царёк постепенно «наводить порядок». Недовольных с садоводства выживать, заборы многолетние рушить, границами пренебрегать, к уплате неоправданных денежных средств принуждать – «беспредельничать», значит.

 

Уходят все жалобы в никуда. Участковый покрывает его, доказательств явных в упор не видит. Садоводы ранее уже провели электролинии на свои деньги, а он их и «облапошил». Предложил, чтобы сеть надежной была – специальный кабель проложить. Смету рассчитал, денежки собрал огромные. Сам шарашкину контору создал, которая линию и провела. Да и не объяснял он садоводам, что дважды они за всё платят. И что бетонные столбы, купленные ранее, не предназначены для веса такой линии. Рухнуть могут. И что экономии никакой для садоводства в целом не будет, поскольку эта линия была сделана для тех, кто постоянно живёт на территории садоводства. Их около ста человек, а остальные шестьсот страдать будут. Что вскоре и произошло. Увеличилась плата за потребление электроэнергии, а средства перестали поступать в кассу товарищества, что привело к возникновению задолжности в тысячи рублей. Приехали представители Ростехнадзора, увидели построенную линию и… ахнули, предложили срочно исправить недостатки и председателя оштрафовали. А тому-то что – взял, сколько надо, из кассы садоводства и оплатил. Не из своих же…

 

Дальше история развивалась так. «Покумекал» председатель, и вдруг… стали в общественных трансформаторах счётчики тормозить. Ну ясно: не пойман – не вор. Однако ребят с Иркутсэнерго не проведешь – устроили засаду. И обнаружили, что под счётчиками прикреплены китайские приборчики, нарушающие работу таковых! И влепили садоводству по-полной. Шестьсот тысяч рублей штрафа! Откуда их взять-то? А председатель всех подальше посылает да ещё одну аферу начал. Объяснил всем, что с водой проблема, и не будет её в следующем году. Значит, надо зимний водовод вести! Всех из правления от дел освободил, сам лично в свои руки власть взял, фирму определил, работы начал. Ведут траншеи, трубы бросают в ямы и землишкой присыпают. Только вот разрешения на работы в зоне лесхоза и муниципальных земель, а тем более на территории товарищества, никто не давал! А садоводы живут в неведении, молятся на него. Скоро вода будет! Только сроки идут, а вода лишь у… председателя и появилась. Как же так – ведь линию никто не принимал! Легли счета на стол правления – 4 000 000 рублей. Не «хило»! Заказа нет, акта сдачи работ нет – а счета к оплате предъявили!

 

Тут ещё один казус вышел: в лесной зоне рубка деревьев началась, приезжают с проверкой, а рубщики показывают распоряжение председателя о том, что они – новые члены садоводства. И часть участков уже приватизировали. Кто распорядился, кто участки продал? – председатель, говорят. Тут уж члены правления не выдержали! Как так, почему, иди на отчёт, председатель ты наш. А тот говорит: вы никто и звать вас никак, я единственное солнышко в окошке правления. Я царь и бог над вами! Меня просто «пожурят», а с вами я ещё поквитаюсь!

 

Вот скажите, кому хочется за чужие грехи в тюрьму шагать? Деток малых бросать? Отстранили от работы наглеца. И обратились члены правления в полицию. Вовремя обратились. Оказалось, что почти тридцать гектаров земли незаконно присовокупил председатель к садоводству. И помощь от кадастрового инженера исходила. Смудрили, значит. Часть участков реализовали, денежки неизвестно куда утекли, документы поддельные в администрацию подали. Членские книжки поддельные повыписывал, да ещё и годами ранними, когда он вообще в садоводстве не был. А подпись свою поставил. «Прокололся», значит. Дело уголовное возбудили. И тут ещё одно – а кто потерпевший? Земли-то чьи? Мало ли что лесхоз штрафовал садоводство за рубку леса и самозахват, на новых картах лесхоза ничего не понятно. Лесхоз кричит: наши земли, мы за ними наблюдали! В нашем ведении – значит земля государственная, федеральная! Садоводство заявляет: мы эти земли не испрашивали, в наши планы эти земли никогда не включались, и разговора о них не было. Район говорит: вроде наши земли. Те, кто успел «прихватизировать», – кричат, что их законные с 2013 года. Председатель в молчанку играет. Не «колется»… Наконец Госимущество заявляет: земли района, так как не прошли кадастровый учёт. А почему тогда район эти земли с 1991 года на баланс не брал, отпихивал всегда в лесхоз?

 

И получается, други, что в России всё просто: мошенники запросто регулируют все отношения, в том числе и земельные. Только вопрос остаётся – почему правоохранительные органы не предпринимали ничего, получая жалобы от членов товарищества? Почему на протяжении стольких лет тянется «волынка» с оформлением земель, что так подогревает ажиотаж вокруг лакомых земельных участков? Чем занимается огромный аппарат власти? Почему не приняли меры к незаконной рубке леса, почему «узаконили» захваченные участки? Почему пропустили мимо своего косого взгляда открытые строительные работы на своей территории?

 

Сейчас спохватились… Конечно, лучше поздно, чем никогда.

 

Да, уже есть и ещё одно уголовное дело в отношении другого председателя садоводства.

 

 

P.S.

 

В ходе проверки коллективной жалобы, поступившей от членов правления одного из садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), полицейские выявили факт мошеннических действий, совершённых председателем этого садоводства.

 

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД по Иркутскому району установили, что председатель товарищества с помощью фиктивных документов незаконно завладел муниципальной собственностью, а именно – земельными участками в Иркутском районе. Их общая площадь превысила 30 гектаров.

 

Впоследствии участки были реализованы сторонним покупателям, не знавшим о незаконности сделки. Ущерб, нанесённый действиями подозреваемого, сейчас устанавливается. По результатам проверки следователем следственного отдела МВД по Иркутскому району возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с выплатой денежного штрафа до миллиона рублей.

 

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

 

 

Вячеслав Шляхов

Комментарии  

#2 Вячеслав Шляхов 10.04.2014 09:27
Светит фигуранту немалый срок - 10 лет и штраф 1000000 рублей. Еще идет проверка по факту самоуправства.. .Но появилось еще интересное - этот председатель появлялся перед садоводами неизменно с фотографией...н а которой он, депутат и мэр...стоят вместе. Этим он пытался поставить людей в положение "баранов", мол я...с всесильными рядом. Встречался с криминальными лицами, пытаясь надавить на свидетелей. А в отношении еще одного председателя, его соратника по "делишкам", также возбуждено уголовное дело. У основного фигуранта дела - подписка о невыезде. Ссылаясь на трудности с памятью, он написал заявление о проведении в отношении себя судебно-психиат рической экспертизы...И скрылся из города. Сейчас в розыске. При обыске по месту его проживания была обнаружена боевая граната...Садов одству уже причинен ущерб в сумме более 5000000 рублей и оно находится на грани банкротства.
Цитировать
#1 Вячеслав Шляхов 25.02.2014 22:11
Ситуация резко меняется. Садоводству 24 года, есть Постановление главы Иркутского района от 2004 года о согласовании расширения границ, есть согласование с Иркутским лесхозом, со всеми службами. Подозреваемый заявляет...он не видел границ садоводства, так как нет забора!!! А администрация Иркутского района заявляет, что люди, выдавшие документы в 2004 году ...давно уволены. Значит виноваты все предыдущие (12) председатели! Во как!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK