вверх
Сегодня: 05.08.25
2.png

За Родину, за Сталина?

 

 

Многие иркутяне наверняка обратили внимание на то, что в Иркутске и Иркутском районе сравнительно недавно появились большие баннеры с изображением… Сталина. Да-да, того самого – Иосифа Виссарионовича! И кто-то, конечно, начал после этого сопеть (в трубочку) и фыркать: дескать, тиран, диктатор и «вот это вот всё». А кто-то выдохнул: Родине пора признать величие великого человека и начать гордиться им и его наследием!

 


Мы не претендуем на то, чтобы расставить точки над «и» в этой теме. В конце концов, как любил говорить мой отец, кто-то любит мандарины, а кто-то ящики из-под мандаринов. Я, например, знаю нескольких – вроде неглупых, эрудированных и как будто незашоренных – россиян (в основном, иркутян, москвичей и питерцев), которые свято верят, что на Западе настоящая цивилизация, демократия и тотальное процветание. И мне, посетившему более 50 городов Европы и видевшему, что это за цивилизация, рассказывай не рассказывай о тамошних бытовых реалиях – всё равно ведь не поверят. Они верят CNN и Голливуду. Это их точки отсчёта, градусники правды и справедливости. Смайл.

Но и обожателем Иосифа Виссарионовича я себя тоже не считаю – как вообще ничьим обожателем не являюсь. Однако мне интересны люди, которые, если не боготворят Сталина, то относятся с гигантским уважением к нему. Более того, продвигают посильными средствами его имя и образ и могут аргументировать свою позицию. Фактами. А факты, в частности, свидетельствуют, что миллионы репрессированных и расстрелянных при Сталине – выдумка, миф. А ещё факты свидетельствуют, что при Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, Харьковский тракторный завод, ГАЗ, Завод имени Лихачева (поначалу он назывался ЗИС), заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде. С помощью пятилетних планов в 1930-е годы Советский Союз смог существенно увеличить производство стали, нефти и электроэнергии. Это дало стране возможность перейти от аграрного общества к индустриальной державе.

 

 



Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем вдвое по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США. Цены на основные продукты питания за 5 послевоенных лет в СССР снизились более чем в два раза, в то время как в крупнейших капстранах эти цены возросли. И это в стране, наиболее разрушенной в ходе войны!

Тогда же, в 1947 году, Советский Союз первым из государств планеты отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно – до 1954 года (после смерти Сталина) – снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления. Что ещё? Детская смертность в 1950 году снизилась по сравнению с 1940 годом более чем в два раза. Число врачей возросло в 1,5 раза. Число научных учреждений увеличилось на 40%. Число студентов вузов увеличилось на 50%. И так далее. Причём, всего этого «Сталину и его команде» удалось достичь, несмотря на содержание 5,5 миллионной, вооружённой «до зубов» самым современным вооружением, лучшей армии в мире!

В общем, мы без труда нашли в Иркутске людей, способных отделять «зерна от плевел» в отношении Сталина и готовых поговорить. Это иркутский предприниматель Феликс Холодный, руководитель группы активистов, которые создали проект «Общественное движение «Единение». А ещё Александр Перевалов, известный иркутский спортсмен, десятиборец, депутат городской Думы 7 созыва. Вот что они рассказали…

 



- Сам проект начался в 2019 году, – уточнил Холодный. – Тогда мы, группа общественных активистов, отметили, что начиная с 1956 года, то есть вот уже 63 года на тот момент, в Иркутске на 9 мая ни разу не было портретов Сталина: не вывешивали, не несли на параде, не печатали в газетах. И мы решили исправить ситуацию – вернуть в сознание горожан имя Иосифа Виссарионовича, восстановить историческую память. Потому что именно этот человек, генералиссимус, привёл наши войска к победе в Великой Отечественной войне, спас наш народ от истребления, порабощения фашистами. Основными участниками, кроме меня, были изначально Александр Перевалов, Евгений Гордин, Сергей Хромов и Олег Гуляев. Позже пришли другие и среди них, вы не поверите, есть единороссы. Вообще в нашем движении довольно много людей, стоящих на разных, как говорится, политических платформах, но для нас главное не социалистическую идею продвигать, хотя это важно, разумеется, а – идею консолидации нашего общества на социальной платформе. Мы убеждены, что это правильнее.

- Можете перечислить акции, которые вы провели? – поинтересовался я.

- В первый год, допустим – ответил Александр Перевалов, – мы выпустили 300 фотографий Сталина для того, чтобы наклеивать их на лобовое стекло. И всё раздали – люди с удовольствием брали.

- Потом на следующий год, – добавил Феликс Холодный, – флаги пошли в ход, красные флаги, которые сделали комсомольцы и которые потом вывесили на улице Карла Маркса в Иркутске. Я могу вам видео прислать, если хотите посмотреть, как это выглядело. А выглядело, как сцена после взятия Рейхстага, когда на его купол Милитон Кантария и Михаил Егоров водрузили знамя. Помните, знаменитое фото военного корреспондента Евгения Халдея, облетевшее весь мир?!

- Помню-помню, безусловно!

- Мы, конечно, наградили наших ребят-комсомольцев: сначала грамотами (у нас разработаны специальные грамоты), потом купили им толстовки с портретом Сталина. А на следующий год подарили хорошие летние майки. Подрастающее поколение, молодёжь – они должны знать правду об истории страны и исторических деятелях. Иначе как?

 



- А помимо этого, – добавил Перевалов, – мы провели акцию, в ходе которой комсомольцы развесили красные флаги на старом Ангарском, или Глазковском, мосту. Который, между прочим, является, памятником Владимиру Ильичу Ленину. Во всяком случае, сначала строился он на деньги, собранные иркутянами после смерти вождя мирового пролетариата, и именно как своеобразный памятник. Там, кстати, мемориальная доска соответствующая имеется. Была ещё акция к столетию Советского Союза в 2022 году, когда мы развешали по городу 100 красных флагов. Ну, а сейчас вот уже несколько лет мы развешиваем баннеры с изображением и именем Сталина. Хотя с 2024 года началось активное противодействие со стороны городских властей. Ставят палки в колёса, на ходу придумывая причины или просто затягивая ответы на нашит запросы. Самым смешным аргументом был такой: «Москва не согласовывает!». Причём тут Москва, непонятно? Чиновники банально перестраховываются: а вдруг кому наверху не мило имя Сталина? Вдруг прилетит «сверху»? При том что на баннере, например, написана цитата из речи Иосифа Виссарионовича, в которой он излагал такую мысль: «Счастлив тот человек, у которого есть работа, и тогда, когда нет нищеты, а есть уверенность в завтрашнем дне». Кто-то будет спорить со справедливостью этого тезиса?

- Это тот баннер, который вы в Большой Речке поставили?

- Нет, в Большой Речке там сейчас отрывок тоста Сталина за великий русский народ, – уточнил Холодный. – «Я пью за великий русский народ, который проявил себя в Великой Отечественной войне и проявил себя как становой хребет среди всех народов СССР».

- А почему именно в Большой Речке?

- Ну у меня вышел хороший разговор с хозяином рекламного щита Николаем Николаевичем Михайликом. Он сам состоит на социалистической позиции. Я спросил его: «Разместим?». Он: «Я согласен!». И многие известные, состоявшиеся люди нас в этом поддерживают. Скажем, депутат Иркутской городской Думы Виталий Николаевич Матвийчук вот уже несколько лет оплачивает самостоятельно баннер с портретом Иосифа Виссарионовича. Но, разумеется, мы не только развешиваем флаги и баннеры. Недавно восстановили памятник в Глазковском предместье, на улице Профсоюзной, находится Братская могила иркутян–участников восстания против колчаковцев в 1919 году (на Профсоюзной, 6). Там похоронено 19 человек: железнодорожников и партизан, – и эти люди настоящие герои. Они своими действиями помогли предотвратить масштабные трагические события. Ведь на город надвигалась группировка семёновцев и японцев, которые вообще хотели вырезать город. Шли три бронепоезда, иркутяне разогнали маневровый паровоз и протаранили передовой бронепоезд. Тем самым надолго заблокировали движение по железной дороге, что дало время подойти партизанам и защитить Иркутск. Так вот в 1967 году на Братской могиле установили четырёхгранный монумент со скульптурным изображением трёх бойцов, рядом — надгробную плиту. Но в 90-е годы кто-то сорвал мемориальные доски, сломал ограду, вырвал калитку, разбил молотком всё, что можно было разбить. Вы знаете, что в Иркутске есть общество колчаковцев?

 



- Нет, не знаю. Хотя с учётом немалого числа иркутян, восторженно относящихся к Колчаку, можно было бы предположить…

- Я заказал две мемориальные доски в одной фирме, – продолжил Феликс Холодный, – там всё сделали, и доски были установлены. А я потом подъехал к начальнику 19 колонии Александру Юрьевичу Кузнецову, объяснил ситуацию: надо восстановить ограду. Давайте, говорю, заключим договор, и я всё оплачу. Но… Он наотрез отказался брать деньги. Сделали всё бесплатно: и оградку, и новую калитку со звездой. Потом пришли коммунисты, это всё покрасили, и теперь памятник имеет весьма, весьма презентабельный вид, согласитесь?!

 



- Это правда. Соглашусь.

- Ах, даа! Мы там установили ещё и информационный столб с табличкой, на которой описаны те события 1919 года, чтобы было понятно, почему появился этот памятник, в честь кого. Мы должны, обязаны помнить свою историю, правдивую, реальную историю. Если мы её забудем, найдутся люди – да их уже немало – которые извратят её по глупости или в корыстных целях. Зачем это нашему обществу и государству?

 



Беседовал Андрей Фомин

P.S.: В качестве справки, смайл… При Иосифе Виссарионовиче в 1946 году в Советском Союзе были развернуты работы: по атомному оружию и энергетике, по ракетной технике, по автоматизации технологических процессов, по внедрению новейшей вычислительной техники и электронике, по космическим полетам, по газификации страны, и масштабному производству бытовой технике. И да! Первую в мире атомную электростанцию ввели в эксплуатацию в у нас в стране – на год раньше, чем в Англии, и на два года раньше, чем в США.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга