вверх
Сегодня: 03.05.25
5.png

Журналы

Лучшая мама на коньках

Все, кто учился в одном классе с Ольгой Сахаровской, знали: она обязательно поедет на Олимпиаду! Ольга талантлива была во всём – и в спорте, и в учёбе, и в человеческих отношениях. Она и сегодня такая, Ольга по мужу Тарасова. И то, что детская мечта не сбылась, спортивный характер её не сломило. Человека в ней не убавило. Укрепило!

 

– Родители, когда приводят ребенка ко мне, – рассказывает семикратная чемпионка России по конькобежному спорту, а сейчас тренер Ольга Тарасова, – говорят: «нам олимпийских медалей не надо, нам лишь бы ребенок при деле был». Но разве просто «жечь калории» – это цель? Цель должна быть – и должна быть высокой, чтобы светился огонёк в глазах и изнутри.
Спортивное досье на Ольгу Тарасову можно просмотреть в свободной энциклопедии «Википедия Ру» – кто об этом позаботился, Ольга даже не догадывается. На электронной страничке расписаны все старты начиная с 1989-го и заканчивая 2007-м годом. Здесь указаны минуты и секунды, с которыми Ольга выигрывала Россию, финишировала на чемпионатах мира и Европы. Но ни слова о зимней Олимпиаде в итальянском Турине 2006 года. А ведь наша Тарасова выполнила тогда олимпийский норматив на тысячу метров, и в СМИ её называли лидером сборной. Она даже участвовала в шествии по Красной площади в олимпийском костюме и с чебурашкой в руках. Билеты уже были и «туда» на 6-ое, и «обратно» на 19-ое февраля. Однако на Игры так и не попала.
 О том, что просто не будет участвовать в этих самых главных для неё стартах, Ольга, конечно, догадывалась, но до последнего – нет, не верила, а работала на катке «Крылатское» в Москве, ведь знала же, что старт на дистанцию тысячи метров только 19-го, и ей, в общем-то, обещали, что – как только, так сразу… её – прапорщика Российской Армии – на самолете ОАО «Рособоронэкспрот» доставят в Италию. За семь часов до открытия Олимпиады информационное агентство REGNUM сообщит для Тарасовой приговор: «В последний момент Международный союз конькобежцев решил уменьшить квоту спортсменов, потому что общее количество человек, представляющих все страны на турнире конькобежцев в Турине, было немного выше нормы» (сообщение от 10 февраля 2006 г.). О том, что на всё есть объяснение, причем «официальная версия», за свои 18 лет в большом спорте Ольга, конечно, знала.
– Бывало, и не раз, выигрывала чемпионат России, а на Европу поехать не могла – почему-то визу не давали.
Так же «почему-то» вышло и с Олимпийскими играми, где сборная России в командной гонке (в команде могла быть наша Тарасова) завоевала бронзу.
Ольга признаётся, что в то время даже олимпийскую экипировку носить не могла.
Тогда друг в утешение притчу рассказал, которую Ольга часто повторяет про себя, когда бывает нелегко, и пересказывает в поддержку близким: «Бывает, ты гребёшь вёслами, и всё как будто на месте – не двигаешься. А кто-то сидит, смотрит на парус, раздуваемый ветром, и просто мчится вперед, не прикладывая к этому никаких усилий. Однако, если бросить вёсла, можно оказаться далеко даже от того места, где сейчас находишься».
Ольга Тарасова приняла для себя решение не уходить из большого спорта, а работать дальше. Откатала сезон 2007-го года, начала подготовку к сезону 2008-го, и неожиданно, в первую очередь – для себя самой (потому что даже не думала, не надеялась), узнала, что в свои 37… во второй раз станет мамой. У Ольги Тарасовой началась новая жизнь, которой можно дать определение – обычная.
И вот что представляет собой обычный вторник:
– Утром увела Никиту в детский сад. Затем – тренировка в ДЮСШ. В обед прокатилась в салон кухонь: купила кухню, собрали – вылез брак. В салоне предложили компенсацию в 1000 рублей, так что пришлось ещё и до Союза защиты прав потребителей ехать. Затем отвезла в соседний детский сад скамейки, которые позаимствовали у них для Весёлых стартов. А вечером у меня курсы повышения квалификации по лечебной физкультуре.
Но вторник отличается и от понедельник, и от среды.
Когда Никита Тарасов стал таким взрослым, чтобы пойти в детский сад, его, теперь обычная, мама столкнулась с обычной проблемой:
– Какая очередь? Когда в последний раз интересовалась, у нас была 416. Подсчитала, что, место если будет, то ближе к школе.
И Ольга Тарасова, инженер промышленной электроники, с резюме, в котором скромно указала, что она мастер спорта международного класса, решила: а почему бы не пойти работать в детский сад – спортинструктором. Резюме заведующая внимательно почитала и отметила: «мастер спорта международного класса – это значит, один раз за границу съездила?» Чемпионке России было предложено место «просто няни». Тарасова согласилась. Поначалу работа радости не приносила:
– Няня в наших детсадах – это что-то ниже плинтуса. Не каждый родитель способен с уважением относиться к человеку, который проводит с его ребёнком целый день, а ведь есть те, кто приводят ребёнка утром в начале восьмого и забирает вечером почти в семь. Можно просто работать няней, а я смогла сломать отношение к «нянькам» – организовала выставку совместных с детьми работ в технике модульного оригами, квиллинг-открытки для родителей сделали – и по-другому стали смотреть и родители, и воспитатели.
 «Просто няней» Ольга Тарасова работала, пока не дождалась ставки спортинструктора в соседнем детсаду, но и сегодня, если надо:
– Без всяких «комплексов» могу подменить нянечку, да и когда звездой была, на катке общалась и с заливщиками, и с обслуживающим персоналом – так приятно, когда приходишь на тренировку, а люди тебе говорят: «Олька, мы для тебя специально скользкий лед приготовили!». Конечно, они по расписанию и в рабочее время своё заливали лед, но всё равно здорово… Это не панибратство – это цивилизованное отношение к качественно исполненной работе!
Это раньше Ольга была узнаваемой, и ей улыбались даже незнакомые, а сегодня с няней могут элементарно не поздороваться. И к ней отношение изменилось, и сама она о многом в своей жизни стала думать по-другому – появилось больше времени, чтобы быть просто мамой, просто женой. Сергей Тарасов, его фамилию она носит, поддерживал ее в олимпийском 2006-ом, можно сказать, тренером был, а когда ей в 37 и радостно, и страшно было понять, что она снова будет мамой, дал почувствовать, что это и есть счастье.
– Муж – конечно же и опора, и стимул самой развиваться, и раздражитель – 22 года вместе!!! Но мы ведь часто не ценим того, кто нас любит, и я только сейчас поняла, когда он по длительным командировкам стал летать, как сложно оставаться дома и весь быт, занятия с ребенком брать на себя. Просто раньше для меня это было понятно и важно, но он не стонал, и всё вроде как само собой получалось, а сейчас я оценила по достоинству (так мне кажется). Он не тренером был, а, как сам он себя называл, «сочувствующим» – коньки поточить, встретить–проводить...
Чем дольше продолжался мой разговор с Ольгой, тем больше я удивлялась. Она не живёт по обстоятельствам и не мирится с тем, что «так сложилось», а действует, и если при помощи «вёсел» не получается двигаться, то находит другие инструменты…
 – Посидеть с семечками у телевизора? Нет, не хочется.
Год назад Ольга Тарасова стала второй в городском конкурсе «Лучшая мама». Как правило, чтобы быть лучшей, надо быть многодетной, но Тарасовой пришла идея объединить мальчишек и девчонок, которых тренировала. В команде был и её Никита. Ольга была постановщиком танца на роликах, и ей же пришлось сшить 10 из 15 костюмов. Да каких!
Ольга, или в данной ситуации правильно будет сказать Ольга Николаевна, спортинструктор в детском саду, тренер по конькобежному спорту в детско-юношеской спортивной школе, инструктор по катанию на роликовых коньках. И она же индивидуально работает в качестве тренера с детьми, которым поставлен диагноз «аутизм».
– Сейчас очень много малышей с ожирением. Элементарные упражнения даются им с трудом. Единственное, в чём они могут соревноваться между собой, – так это кто больше знает героев мультфильмов.
По своему опыту Ольга знает, что даже с самым неуправляемым ребенком можно договориться, а объяснить ему, как надо действовать и как правильно поступать, лучше не словами, а собственным примером. Она где-то вычитала и настоятельно советует всем родителям отказаться от фразы «отстань от меня». Ребёнок фразу слышит как «чтоб ты умер» – и поэтому очень болезненно воспринимает.
Принцип, которого Тарасова придерживается во всех вопросах, сравним с подъёмом по лестнице:
 – На ступеньку поднялся – дальше смотришь и думаешь, как на следующую забраться.
В то время, когда кто-то пьёт пиво возле телевизора, Ольга Тарасова, к примеру, рисует – её картины, в том числе и автопортрет, можно увидеть на выставке в Ангарске. Чтобы стыдно за себя не было, этому она выучилась. При желании можно и самообучением заняться. По мастер-классам в Интернете Тарасова освоила технику оригами, о которой уже говорилось выше. «За каких-то три дня из полутора тысяч треугольных модулей получается дракон», – рассказывает Ольга.
Ольга Тарасова расписывает по часам и свой день, и дни своих детей. И перед ними тоже ставит цели, по достижению которых – новые. Знакомые часто говорят ей банальное «лишаешь своих детей детства».
Старшей Ирине сейчас 19, она, конечно, умеет кататься на коньках, ещё всерьёз занималась плаванием, скрипкой, английским. А год назад набрала по итогам ЕГЭ 258 баллов, её были готовы принять на учебу пять московских вузов. Тарасова-младшая изучает психологию менеджмента в Высшей школе экономики, конечно – в Москве, получает повышенную стипендию – 2200 рублей.
– Как так получилось? Мама, то есть я, сказала: «Ни на кого не надейся, только на себя!» А если серьезно, у Иры были проблемы в школе – с историей. Мы: я, муж и дочь – тогда весь отдых за границей посвятили изучению древней истории, не просто книжки читали, а зарисовывали, рассуждали. Я попыталась дочери объяснить: чтобы не было проблем, надо, чтобы учитель тебя зауважал, а для этого необходимо знать предмет. Иру зацепило.
Младшему Никите сейчас 4. Он не разбирается в компьютере настолько, насколько его сверстники (потому что его мама не видит в этом смысла), но умеет кататься на роликах, танцевать и даже уже читать. Новые задачи для детей сформулированы: Ира начнёт изучать испанский, а Никита будет учиться играть на скрипке.
Очередную ступеньку себе Ольга Тарасова тоже обозначила – это будет, может быть, и не книга, а статья в журнале о том, как должно строиться общение между тренером и спортсменом. Она уже давно ведёт записи в блокноте и дополняет их свежими наблюдениями с турниров, которые судит. Ольга ещё и судья по конькобежному спорту.
– Когда тебе кричат «Терпеть!», в этот момент спортсмен мысленно берёт тачку на спину и тащит. Или: «Начинай работать!». На подсознании – а что же я делаю, если не работаю? Ещё один пример, когда пять кругов впереди, а в качестве поддержки тренер замечает: «Ты что ползёшь-то?». Так вряд ли можно надеяться тренеру на то, что от его команды будет результат. Положительный пример – это было зимой в Красноярске, тренер перед финишем посоветовал своей подопечной: «Взорвись!» – и у неё получилось. А зачастую достаточно простого подбадривания: «Добавляй, разгоняйся!».
Если же говорить о высокой цели, о которой говорилось в самом начале, у Ольги она тоже сформулирована. Совсем скоро Олимпиада в Сочи, и вполне реально, что наша Тарасова всё-таки станет участником Игр – в качестве судьи. А дальше? Дальше, когда сын в школу пойдет, Ольга Тарасова намерена сконцентрировать свои силы на тренерской работе.
Вот так вот Ольга Тарасова живет, не пережёвывая прошлое, которое уже не изменить, а думает о том, как будет дальше.
– В том-то и дело, что когда к каждой проблеме, неурядице и несправедливости относишься по-философски, проще проблема решается. Я просто стараюсь не растрачивать энергию на ненужные причитания и выяснения, обычно подкреплённые только сплетнями, а решаю проблемы по мере их поступления. Зависть и страдания по поводу соседского благополучия или неблагополучия сжигают изнутри и требуют очень много энергии, которую можно направить либо на конкретную помощь конкретному человеку (если переживаешь так сильно за него), либо в направлении собственного развития... А сотрясать воздух и митинговать по поводу и без? Во всём должен быть какой-то смысл. Подарок подарить хочется просто так, даже без именин – вот это прикольно: и человека удивишь, и сам огромное наслаждение получишь!


Наталья Лидэ

СПРАВКА:

Ольга Николаевна Тарасова, в других источниках – Ольга Тарасова-Сахаровская (род. 28 февраля 1971 г. в Ангарске Иркутской обл.), – советская, российская конькобежка. Семикратная чемпионка России. Свою спортивную карьеру начала в 1989 году с международных соревнований на всемирно известном катке Медео, где в общем зачёте среди юниоров заняла четвёртое место. Представляла сборную России на четырёх чемпионатах мира (2004 –2005 годы) в классическом многоборье и на отдельных дистанциях, выступала на двух чемпионатах Европы. Наиболее успешно Ольга Тарасова выступила на этапах Кубка мира в командной гонке, выигрывая два раза этапы в этой дисциплине.


Air Jordan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер