
Мы продолжаем публикацию материалов о проблемах, событиях и персонах, о которых вроде бы известно многое, но на самом деле практически ничего неизвестно. Или известна противоречивая информация. Или она уже просто устарела и не соответствует реальности. Наш корреспондент убежден, что нечто подобное произошло с одним очень известным – как будто – городом в нашем регионе.
Приговор суда поставил точку, закрыл, что называется, тему на «эпохе Кустоса» в Усолье-Сибирском. Почти 14 лет четвертый по величине город области был под управлением одной и той же группы людей – и за это время произошло много разного. Плохого ли, хорошего ли в основном – не нам судить. Да и не главное это для нас сейчас. Главное, что он невообразимо изменился. Мы съездили туда, поговорили с людьми, посмотрели и поняли: он теперь совсем не такой, каким мы его себе представляли. Да и реальные проблемы Усолья выглядят совсем не так, как о них пишут газеты.
Город химиков? Забудьте!
Первое развеянное заблуждение: что Усолье-Сибирское – это город «большой химии». Да-да! Как и большинство жителей Приангарья, мы считали его именно городом химиков. Да и как не считать? Все помнят, насколько мощным было предприятие в советские времена. Да и потом долгое время – тоже. Еще несколько лет назад на усольском «Химпроме» работало 14 000 работников. Прилично, не правда ли?!
Но вот чуть позже их стало уже около 7 000. И эта цифра все уменьшалась и уменьшалась. Неуклонно, неумолимо. Сегодня она вовсе превратилась в 1 000. Всего лишь в 1 000. То есть профессиональные химики, быть может, и остались жить в городе, но только занимаются они уже другим. Да и не верится что-то – что их много осталось… Из химии в городе, по большому счету, осталось только ртутное пятно под одним из цехов «Химпрома», и это пятно медленно, но верно просачивается в Ангару.
Крупнейшее предприятие области прошло процедуру банкротства, да так и не смогло восстановить свой бизнес. Местные газеты пестрят новостями о сокращениях штата на химическом гиганте, а также на втором крупном химическом предприятии города – «Сибирском Силиконе». Разрекламированный проект корпорации «Роснано», похоже, может провалиться – «Силикон» то принимает, то увольняет рабочих.
Фактически в городе осталось два нормально работающих предприятия: ТЭЦ «Иркутскэнерго» и ОАО «Усольмаш», занимающееся производством горнорудного оборудования. Но крупными оба этих предприятия можно назвать тоже условно – на них работают, дай бог, 2 000 человек, а сократили за последние пару лет только с «Усольмаша» – несколько тысяч. Чтобы лучше понять, что представляет собой Усолье и что его ждет, мы напросились на встречу с собственником «Усольмаша». Разговор получился интересным…
Заниматься заводами интереснее, чем торговать!
Давид Туталашвили не похож на современного, привычного взгляду, директора завода. Крупный седой мужчина, грузин – и при этом патриотически настроенный к Сибири, Приангарью человек. Хорошо излагающий и улыбающийся, но иногда «стреляющий» очень тяжелым взглядом. Очевидно любящий поговорить о том, что удалось, но и не избегающий проблем. И вдобавок ведь надо учитывать, что и от встречи с нами он не увернулся, как увертываются большинство наших топ-менеджеров!
Совладелец трех заводов в области, он сам начал беседу:
– Усолье – интересный город. Хотя с «Химпромом» ему не повезло.
– Что вы имеете в виду?
– В Усолье были прекрасные кадры, хорошая инфраструктура, социальная сфера – но все крутилось вокруг одного предприятия. И когда на нем начались проблемы – заболел весь город. Типичная ситуация для моногородов. Один завод за несколько лет сократил больше 10 000 человек – больше, чем население некоторых районов области! И город стал активно терять людей. Да и где работать? Нормальная зарплата еще год назад была только на ТЭЦ, да еще на Усольском свинокомплекcе. И все.
– Вашего предприятия, как я понимаю, тоже нет в списке «больших зарплат»?
– Раньше, действительно, не было. А теперь есть. Я и моя команда пришли на завод в 2011 году. До этого предприятие находилось в процедуре банкротства. Здесь был очень толковый директор, но он заболел, а его преемники считали, что проще разрезать завод на металлолом, чем заниматься производством. Еще год назад у нас зарабатывали 10–20 тысяч. А сейчас в коллективе есть те, кто зарабатывает по 50–60 тысяч рублей.
– Рабочие или управленцы?
– Рабочие, рабочие!
– Вы так сильно повысили зарплату?
– Правильнее все-таки сказать, что завод ее заработал. Когда мы пришли, я сразу всем сказал, что производство мы будем развивать. Пару лет назад выручка «Усольмаша» была 250–300 миллионов рублей в год. Сейчас за девять месяцев – почти 600. План на ближайшие пару лет – свыше миллиарда. И естественно: есть выручка – есть зарплата. Поработал – получи. Это справедливо, поэтому многие готовы работать даже сверхурочно – только плати. Вот мы и стараемся.
– А почему вы вообще купили завод? Да еще и обанкроченный? Можно же было, наверное, и деньги потерять – случаев много…
– Да все возможно в теории. Мы до сих пор судимся с теми, кто привел «Усольмаш» к банкротству. Но мне кажется, что заниматься производством гораздо интереснее, чем, допустим, торговать. Тем более что у нас в регионе практически не осталось средних производств. Крупные компании постоянно сокращают персонал, налоги платят в Москве, а мы работаем и живем здесь – и вынуждены решать кучу местных проблем.
– Порой остросоциальных?
– А куда денешься? Надо! Например, у «Усольмаша» имеется общежитие. По местным меркам, немаленькое – почти 450 мест. Пока завод был банкротом – оно было никому не интересно: его же содержать надо, платить за отопление и свет, как минимум. А как только мы встали на ноги – прокуратура через суд потребовала отдать общежитие городу.
– И что теперь, Давид Джумберович?
– И теперь город должен возместить «Усольмашу» все затраты на содержание здания с 1993 года, с момента приватизации завода. Но это еще не все. Возникла в дополнение к этой проблеме правовая коллизия. У жильцов общежития нет на квартиры и комнаты договоров аренды с городом, да и откуда им быть, если общежитие принадлежало предприятию? При этом в городе, конечно, есть свои очередники на жилье, и кому достанутся помещения в здании общежития теперь – непонятно. Несколько десятков малообеспеченных усольчан фактически «столкнули лбами» со своими земляками – люди начали претендовать на уже занятые комнаты. На ровном месте возник социальный конфликт. Да и мы отныне должны полностью пересмотреть свои отношения с работниками, живущими в этом здании, ведь для нас это общежитие было одним из способов удержать людей на предприятии.
– А почему бы не обсудить эту проблему с руководством города?
– А с кем именно ее было обсуждать? Сити-менеджера в Усолье выбрали лишь на днях. Будем, конечно, обсуждать, но пока сидим и ждем реакции от власти. Ну и денег, разумеется, за общежитие тоже ждем. Хотя компенсация, которую местный бюджет обязан выплатить нам, может его и потопить – там и на дороги-садики-школы денег-то не хватает. Но это было не наше желание – забрать общежитие. Самого города желание…
– То есть вам представляется непонятной логика городского управления – на практике?
– Судите сами… Я не исключаю, что нам, «Усольмашу», скоро придётся еще и отоплением города заниматься. Хотя это, как вы понимаете, зачем нам нужно?
– А зачем, получается?
– А очень просто. В Усолье все железнодорожные перевозки идут через станцию «Химическая». Весь уголь в город завозится через нее, и весь местный бизнес работает через эту станцию. РФФИ провело торги и сдало станцию в аренду. На торгах какие-то непонятные граждане задрали цену до таких цифр, что, кроме ТЭЦ, никто ее потянуть не в состоянии – даже мы. Но ТЭЦ наверняка эту сумму заложит в оплату своих услуг населению и оставшимся потребителям…
– Сколько ж там?
– 300 миллионов рублей в год.
– Ого!
– Вот-вот! И самое интересное, что на станции сейчас даже тепловозов нет своих, и работают тепловозы наши, «Усольмаша». Персонал весь зарплату получает у нас же, а сейчас еще и выяснилось, что со станции куда-то исчезло 6 километров путей. Вот и получается, что мы за государство, за муниципальную власть разбираемся со станцией, не имея права на ней даже ремонт путей сделать – собственник-то и арендатор другие. При этом состояние станции такое, что хоть сейчас всю её закрывай. А там 120 человек работают. Куда их прикажете деть – уволить?
– Но я слышал, что у вас с железнодорожниками всё тип-топ… Нет?
– С РЖД – да. С РЖД мы начинаем новый бизнес, но эта структура к ситуации со станцией «Химическая» не имеет никакого отношения…
– А что будете делать с РЖД?
– У нас есть возможность делать литье для железнодорожных вагонов. Новых-то вагонов закупается все больше и больше, а ремонтировать их негде и нечем. Сейчас получено принципиальное согласие на создание завода по производству вагонных рам и вагонных тележек. А это позволит нам создать дополнительно 400 рабочих мест. Для Усолья это серьезное подспорье, между прочим, в решении проблемы занятости.
– Но между прочим этим ведь нельзя заниматься?
– Конечно, нет. Если бы нас освободили от необходимости «тянуть» станцию, которой, повторяю, вообще-то должны заниматься другие инстанции и структуры, если бы дали возможность все силы бросить в развитие предприятия – уверен, что мы смогли бы внести еще более существенный вклад с социальную ситуацию в Усолье. Поправили бы ее во многом.
– То есть пропащим, безнадежным этот город считать нельзя?
– Я всем говорю: это на самом деле перспективная площадка для развития. Не мешайте тем, кто занимается производством, – и мы сами справимся с проблемами. Даже без особой помощи государства. Просто все привыкли к тому, что Усолье – это источник плохих новостей. Кого не спроси в Иркутске – про Усолье все знают только два слова: «Химпром» и Кустос. А надо бы знать «Усольмаш» и «Свинокомплекс» – названия тех предприятий, которые развивают производство. Вот посмотрите на США… Оттуда все заводы уехали в Китай, и теперь там одна сплошная борьба с безработицей. Это ли не пример того, как не надо поступать?
Вот на этой в целом позитивной ноте наш разговор с Давидом Татулашвили и завершился. Конечно, говорили еще о многом, и о пустяках, о том о сём – тоже. Но постоянно возвращались к этой теме: будущее России будет зависеть не от торговли или недр, а от машиностроения и прочих производств, на которых хоть что-то делается. И вообще, пора понять: у нас хватает профессионалов и патриотов, готовых создавать рабочие места и развивать города – им просто не нужно мешать. При таких подходах то же Усолье через какое-то время – а быть может, уже завтра или послезавтра – будет не узнать! И что важно: не узнать – в хорошем смысле…
Алексей Васильев
2018 Cheap Air Jordan 1 Retro High OG Pine Green/Sail-Black To Buy
- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.
Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва
Комментарии
Завод на боку уже, все что можно Дато уже высосал через Сибаз. А как управленец-то он ноль, что и требовалось доказать. Ему только мандаринами торговать.