вверх
Сегодня: 25.09.25
13.png

Журналы

История одной семьи

Казалось бы, в истории этой семьи нет ничего необычного. В военные и послевоенные годы так жили все: тяжело, впроголодь, но с открытым сердцем и верой в будущее. Главный герой нашего рассказа давно понял: неважно, из какой ты семьи, кто твои предки и какой они национальности. Главное – быть человеком. Хотя, если говорить о предках, предки-то у него были героические.

 

Время собирать камни

Интересоваться историей своей семьи сибиряк стал тогда, когда связал жизнь с театром. Театр – это синтез искусств, он объединяет в себе литературу, музыку, культуру. Каждый спектакль – словно соприкосновение с историей. Именно тогда у молодого человека возник живой и неподдельный интерес: как нашему народу удалось победить стальную армаду Гитлера? 

 

Оказалось, история – это близко. Бабушка по материнской линии – Татьяна Павловна, которая вырастила нашего героя и заменила ему родителей, рассказала о своем первом муже. Виктор Николаевич Рыбалкин пропал без вести в годы Великой Отечественной. Какое-то время он был в партизанском отряде. Немцы между собой называли его «Седым» и давали за его голову большие деньги. Бабушке же, как вдове-солдатке, местные власти выдали канцелярский стол да мешок картошки. Так и жили.

 

Мужчина долго не мог найти следов деда. По справке о смерти, которая хранилась у бабушки, родственники сделали запрос в Киев. Думали, что Виктор Николаевич погиб на Украине. К их большому удивлению выяснилось, что в 1944 году Виктор Рыбалкин занимал должность начальника штаба партизанского отряда под Кировоградом, а потом в составе партизанского отряда «Комсомолец» был заброшен в тыл врага в Моравию, горную область Чехословакии. Судя по всему, Виктор Рыбалкин был опытным военным и состоял в специальном подразделении. В Чехословакии он несколько раз вышел на связь, а потом пропал…


Офицерское дитя


– Мой отец, – рассказывает наш герой, – Георгий Михайлович Магидсон, был кадровым военным. Когда он женился на моей матери, Лилиане Викторовне, ей было всего 18 лет. В 1958 году у них родился я. Жила молодая семья в селе Раменском под Москвой. Когда отец окончил зенитное училище в Ужгороде, его отправили служить в Братск. Об этом мало кому известно, но Братская ГЭС в то время считалась важным стратегическим объектом и была окружена ракетной

дивизией.

 

 

Неустроенный быт в бараках, боевые тревоги, казарменный режим…

– Я был офицерское дитя. Наверное, жизнь моих родителей мало чем отличалась от жизни героев фильма «Анкор, еще анкор!». Неудивительно, что молодая семья дала трещину. Что точно между ними произошло – мне неизвестно.

 

Родители разошлись, а своего единственного сына, которому на тот момент было всего три года, отправили на воспитание к бабушке в Иркутск.

 

Бабушка тогда жила в Жилкино. Три года войны отработала на заводе имени Куйбышева. С утра и до поздней ночи. Точила минометы. Иногда ночевать приходилось прямо в цеху, на телогрейке. Тогда лозунг «Все для фронта, все для победы!» не был пустым слоганом. За невыполненную норму строго спрашивали – пока рабочие ее не выполнят, охрана с завода никого не выпустит. Потом Татьяна Павловна долго работала на Иркутском мясокомбинате.

 

С фамилией у нашего Михаила вообще вышла запутанная история. Некоторые «доброжелатели», узнав, что он однажды поменял фамилию, пытались обвинить его: якобы он специально отрекся от своей настоящей фамилии, выбрав для себя более «удобную». А дело было не в удобстве. Просто бабушка записала его на свою фамилию, которую она взяла по второму мужу, и хотела, чтобы внук продолжил его род.

 

В 16 лет при получении паспорта подросток с удивлением узнал – у него другая фамилия. В 23 года, чтобы не обижать любимую бабушку, Михаил поменял фамилию Магидсон на свою нынешнюю:

– Смешно, чтобы я, трехлетний пацан, в том возрасте мог понимать, что произошло. Случилось так, как случилось. Я просто вернул себе ту фамилию, с которой я вырос и на что имел полное право.

 

Через много лет Михаил отыскал родителей и нашел в себе силы их простить. От своих корней нельзя отказываться. Да и как можно было отречься от деда – Михаила Исидоровича Магидсона, папиного отца, который все годы войны проработал на фронте хирургом. Он ушел на войну в чине капитана, а закончил ее в звании подполковника.

 

После примирения отец, Георгий Михайлович, передал сыну фотографии деда и прадеда, их документы, метрические свидетельства. С этого времени Михаил заинтересовался судьбой русской императорской армии. Ведь его деды и прадеды были личностями незаурядными. Сергей Александрович Козловский, прадед по отцовской линии, – генерал-майор русской армии, участник трех войн. Сохранилось даже написанное его рукой завещание: «Тысяча девятьсот четвертого года, января тридцать первого дня, город Чернь. Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь. Я, нижеподписавшийся командир 19-го Восточно-Сибирского стрелкового полка…», – тогда вера у русских воинов была в крови.

 

Прадед по материнской линии – иркутянин Павел Гаврилович Ощепков – был Георгиевским кавалером, воевал на Первой мировой. Бабушка рассказывала, как они в детстве играли его наградами. К сожалению, ничего не сохранилось – все растеряли.

 

В семье нашего героя, как и в семье многих сибиряков, перемешалось много кровей – русская, еврейская, польская (прабабушку по материнской линии звали Марианна Станиславовна Россальская), но он никогда и не думал отрекаться от своих предков.

– Это ведь моя история, а через нее, как через призму, проглядывает история всей страны, целой эпохи. Разве можно отказываться от таких родственников? Я ими горжусь и чту о них память.




Родом из детства

Михаил признается, что душа его «напиталась из детства». Особенно почему-то запомнилась учеба с 1 по 4 класс в Жилкинской школе. Спустя годы выяснилось – на втором этаже школы когда-то размещалась келья святого Сафрония. До революции часть Жилкино принадлежала Вознесенскому монастырю. Большевики пришли и всё разломали, а в монастыре устроили клуб, где зажигала местная молодежь. 

 

 

К православию Михаил шёл постепенно. Он крестился в 1984 году, когда за подобный поступок в СССР можно было серьёзно поплатиться. Примерно в это же время он помирился с родителями и узнал много интересного о предках, для которых вера и служение Отечеству были неотделимы.

 

– Хотя все мои родственники и были кадровыми военными, я никогда не мечтал связать свою жизнь с армией. Меня больше тянуло к искусству, к театру. И все же мне с товарищами по театру пришлось несколько раз принимать участие в боевых действиях в Приднестровье, Югославии, Чечне. Я знаю и видел, что такое смерть. Когда нам в Чечне рассказали, что делают чеченские боевики с русскими пленниками, мой друг – актер Александр Михайлов – полетел с нами в вертолете с зажатой в кулаке гранатой. Это потом нам было смешно, а тогда… Не скрою – боялись все, потому что мы живые, из плоти и крови. И все шептания за моей спиной, для чего я оказался в православии, обходят меня стороной. Веру принимают не для того, чтобы куда-то продвинуться в жизни.

 

Когда в 2000 году местные власти отдали одно из зданий бывшего Вознесенского монастыря – Успенский храм в поселке Жилкино, где располагался клуб, обратно православной церкви, Михаил вздохнул с облегчением – пришло время собирать камни. В то время при театре действовала секция русского рукопашного боя. Корнев собрал молодых ребят и… поехал с ними в храм. Их встретил голубоглазый худощавый батюшка – отец Дионисий. Работа нашлась сразу – нужно было убрать с чердака несколько тонн голубиного помета, иначе могла рухнуть крыша. Алтарь большевики намертво замуровали бетонной плитой. Как ни пытались пробить и просверлить ее молодые накачанные ребята – все бесполезно. Тогда Корнев предложил раскачать плиту руками. И чудо произошло: бетонное безобразие, созданное большевиками «на века», рухнуло. Потом пришлось восстанавливать алтарь. Как говорит про своих актёров-сподвижников их художественный руководитель и директор: «Мои казаки – ренессансные личности. Они умеют всё: и песни петь, и дома строить, и воевать, и алтари расписывать». Тот восстановленный алтарь до сих пор сохранился в храме.

 

– Надо, как сказал великий русский поэт Николай Некрасов, – «Богу и людям служить». Бабушка меня учила, что Господь всегда дает человеку выбор, и его судят прежде всего по делам и поступкам. Пусть я не совершил ничего великого, но я стараюсь жить так, чтобы моим потомкам не было за меня стыдно. Для меня было бы высшим признанием, чтобы они, ткнув пальцем в мою фотографию, сказали: «Вот этот дед был настоящим мужиком!».


Семейный альбом Михаила Корнева рассматривала Александра Кирияк

Air Jordan 1 Dark Mocha 555088-105 2020 Release Date

Комментарии  

#4 Настоящий 17.09.2013 21:35
Ни у одного из указанных предков и родственников не озвучена фамилия Корнев. Изложение построено так, будто Михаил жил у бабушки в годы войны. Он 1958 года рождения, да ещё в Подмосковье. да ещё в семье военного. Никаких суперлишений у него не было. Молодые родители его попросту бросили на воспитание бабушки. И т.д и т.п.
Цитировать
#3 Врет как дышит 07.09.2013 11:35
Никаких льгот его бабушка, "как вдова-солдатка" , получать не могла, потому что муж пропал без вести. Тов. Сталин, гнида, считал таких людей возможными предателями, и вдовам ничего не давал.
Цитировать
#2 Чело 06.09.2013 13:56
Чудесная история. В каждой религии жизнеописание основателя религии, его приближенный и святых становится свидетельством божественной песни на земле. На примере этой истории и многих других убеждаешься, что эта "божественная песня" может пролиться в истории каждого человека, нужны только особые уши - открытое сердце, чтобы услышать ее и дать пролиться этой благодати на других
Цитировать
#1 Пессимист 05.09.2013 13:34
Эх, Михаил Георгиевич, никого бы ваша вторая фамилия так не веселила бы, коли не позиционировали бы вы себя таким русским националистом, да не были бы так показательно посконно-правос лавны и нетерпимы ко всяким "прогнившим западам, засильям гомосексуалисто в и антироссеянским заговорам". Тогда бы этот материал не выглядел платной попыткой оправдаться непонятно за что...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK