вверх
Сегодня: 25.09.25
1.png

#ПРОАРТ. Покрас Лампас

Редакция сайта и журнала «Иркутские кулуары» попросила искусствоведа и художника Светлану Воронину заняться просвещением нас и наших читателей в сфере… Конечно, в сфере современного искусства. А иногда, может, не совсем современного, но обязательно – искусства. На что Светлана согласилась и, похоже, с радостью! Её авторскую рубрику мы назвали просто: #ПРОАРТ.


Астрологи и эзотерики всех мастей твердят, что 2018-й будет годом, открывающим совершенно другие общественные формации, новые направления развития человечества – в общем, нечто абсолютно не изведанное. Не знаю, так ли это в отношении года, но то, что произошла смена поколений, – свершившийся факт! Неожиданно, как «чёртик из табакерки», выскочила из ютуба плеяда новых молодых творческих имён: Дудь, Покрас Лампас, Оксимирон, Осипов – люди искусства, бизнеса и бизнеса в искусстве. «Ну, здравствуй, племя молодое, незнакомое!» И это тоже дань времени – свобода и творчество процветают именно в инете на фоне душного агонизирующего российского ТВ.


О Покрасе Лампасе я узнала, как водится, от своего сына (все его рекомендации мне очень любопытны и всегда оправдываются): «Мама, посмотри лекции Покраса, не пожалеешь!». Вот, тоже мне, имечко... Однако заинтриговало. Первая увиденная мной лекция – «Как не стать миллионером». В ней Арсений Пыженков (настоящее имя) рассуждает о постмодернизме, манифесте Малевича, «Фонтане» Дюшана и тонкостях продвижения художника-дизайнера на артрынке. В принципе, довольно известные истины, но! При этом Сеня приводит примеры именно своего карьерного опыта, например работы в коллаборациях с известнейшими брендами и прочие проекты. Подача лекции – от его яркого внешнего вида (он полностью одет в разработанные им с крутыми фирмами релизы) и до микса интеллигентнейших профессиональных выкладок, обильного сетевого и дизайнерского сленга и... обсценной (т.е. аутентичной: сленг, но в данном случае, извините, мат))) лексики производит бомбическое впечатление, что и говорить! При этом Покрас ровен, спокоен и очень уверен. Когда послушала и другие лекции, полностью убедилась в его недюжинном опыте, разумности и профессионализме.


 В двух словах о Сене. Сейчас ему всего 26, а за плечами уже невероятный взлёт и поразительная реализованность как художника и как собственного маркетолога. Абсолютный самоучка, начинал свою художественную биографию в тихом подмосковном Королёве как уличный граффитист. А, как известно, стрит-арт – одна из наиболее экстремальных субкультур современности. Мало того, что можно, например, угодить под колёса железнодорожных составов, рухнуть с высотки, ещё и представители правопорядка могут упечь за «вандализм». А ведь гениальный наш современник Бэнкси или ставший легендой Баския – настоящие художники-граффитисты! Так закалялся характер будущей знаменитости. Сам Покрас признаётся, что стрит-арт стал отличной жизненной школой выживания. Учился в вузе на рекламиста, сбежал с последнего курса, о чём ни секунды не жалеет. Благодаря соцсетям и ютубу стал за последние пару лет невероятно успешным художником –«каллигрофутуристом», как сам себя называет. Полностью отдаётся искусству каллиграфии, которое с успехом применяет в сотрудничестве с Найк, Рибок, Келвин Кляйн, Панасоник и ещё огромным количеством супербрендов. Самые известные проекты Покраса, поражающие своей грандиозностью, – росписи крыш торгового дома «Фенди», завода «Красный Октябрь» и московского «Атриума».


 «Свобода – это отсутствие ограничения на волю человека, когда он имеет право выбора для совершения того или иного своего действия. В твоих руках – инструмент для каллиграфии. Пиши. Или не пиши», – жизненное кредо Покраса Лампаса. Его лозунг: «Мы создаём новую визуальную культуру». И, безусловно, в этом смысле он революционер, который смог вывести современное искусство в открытый доступ! Успешен, талантлив и очень трудоспособен. Немыслимо любопытно, как будет развиваться творческая биография Покраса Лампаса, как говорится, поживём – увидим!


А пока – удачи тебе, Сенечка!

 

Арсений Пыженков

 

Кастомная роспись Ламборгини

 

Переход московского "Атриума"

 

Покрас Лампас

 

Роспись крыши дворца резиденции Фенди в Риме

 

Роспись крыши завода "Красный Октябрь"

 

 

Светлана Воронина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер