
Здравствуйте!
Что творится, что творится! Буквально вот надысь сама Маргарет Тэтчер перенесла операцию на мочевом, прости господи, пузыре. Наша планета многое повидала на своем веку. Но такого, как в году минувшем…
Одна страшная новость особенно потрясла всех нас: у Ольги Бузовой украли сумочку! Украли цинично и беспощадно – в химчистке. Жуть! Во что теперь верить? Спасибо информационным агентствам и федеральным телеканалам – они не дали впасть в отчаяние и вскоре после этого сообщили радостную весть: Дуайт Ховард побил клубный рекорд результативности за всю историю команды «Орландо Мэджик». Абал-деть!
И хотя все-таки непонятно, почему эта потрясающая новость появилась в российской новостной ленте и какое мне на фиг дело до какого-то там американского баскетболиста, настроение как-то улучшилось… И кабы не Лагерфельд, то оно могло бы, наверное, продержаться в таком состоянии и дольше. Но Карл не пощадил. Припечатал, красавчег, жёстко: «Если бы я был русской женщиной, то стал бы лесбиянкой. Потому что мужчины в России просто ужасны!».
И я опять побежал за валерьянкой…
– Дурь! – прокомментируете вы всё это вышеупомянутое.
– Дурь, – охотно соглашусь я. – И даже дурь в степени дури!
Мы действительно «слетаем с катушек» – причем и верно, и далеко не медленно. Может быть, разумеется, слетаем сами, а может, кто-то нас пытается «слететь». Очевидно лишь, что информационный идиотизм, который окружил со всех сторон, завис над головой и стелется под ногами, – он не может быть порождением нормального, доброго и светлого, разума. Он – порождение разума воспалённого и ушедшего в некую такую плоскость сознания, которая способна родить лишь монстров и моральных калек. И рождает.
Ни один более-менее значимый федеральный телеэфир не обходится без «гомосятины», без обсуждения чьих-то трусов и прочей тематической пищи для одноклеточных гомо сапиенс. Да чего «не обходится»! Кишмя кишит этим. А зачем? Ну вот – зачем? Не пойму я – простоват. Сорри и где-то даже пардонтий…
Но не верю, что в нашей стране живет столько откровенного быдла, на которое рассчитано основное информационное действо. Не верю. Убежден, что большинство людей – и большинство подавляющее – хотело бы больше знать о чем-то по-настоящему важном, достойном, позитивном и, если хотите, вечном. Более того, люди с удовольствием смотрели бы это, читали и слушали. Если бы могли.
Если бы кто-то не выстроил высокого-высокого заграждения. Или, лучше сказать, не повесил бы ширмы, на которой крупными буквами нарисовано что-то непристойное и, по сути, написано: «Эй, народ, иди в…». Хотя нет. Не исключено, что там написано совершенно, концептуально иное: «Эй, народ, иди на…». Тоже вариант.
Осталось понять лишь, как эту ширму сорвать. Вопрос интересный, и я обязательно подумаю над ним на досуге. Обещаю. И кстати: а Карл Лагерфельд разве не лесбиянка?
…И в любом случае – с Новым Годом, друзья! Пусть он будет… хотя бы чуть умнее, чем предыдущий!
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС